Polpettine di merluzzo





Buongiorno, buona settimana!
Oggi vi lascio la ricetta di queste polpettine eccezionali, delicate, morbide dentro e croccantine fuori, e anziché fritte in olio si cuociono al forno, e vi assicuro che sono buonissime!! Una tira l'altra.

Ingredienti per circa 18 polpette da 20 grammi

1 cuore di merluzzo fresco 380 grammi
40 gr di ricotta
 prezzemolo fresco
albume* q.b.
2 grissini tritati o pangrattato
olio. scalogno
fumetto di pesce o brodo vegetale

Per la panatura:
farina, *tuorlo più albume rimasto e un goccio di latte pangrattato

Lavare il pesce tagliarlo a pezzi

In una padella rosolare lo scalogno nell'olio, unire il pesce e cuocerlo pochi minuti, unendo se necessario un pò di fumetto
Poi passo il tutto in un tagliere, unisco il prezzemolo e trito con la mezzaluna.
Metto il composto in una ciotola, unisco la ricotta e quasi un albume, in fine  i grissini tritati finemente.
Lascio riposare il composto in frigo 30 minuti.
Poi accendo il forno a 180 gradi.

Sbatto il tuorlo dell'uovo tenuto da parte, l'albume rimasto e un goccio di latte
Riprendo il composto e formo con le mani le polpette, le passo nella farina, nel composto di uovo  e pangrattato.

Le metto in una pirofila, un filo d'olio e inforno per circa 20 minuti.

Nota:
per la dose di albume nel ripieno dovete regolarvi e unirlo poco per volta in modo che faccia da legante per gli ingredienti.
Il riposo in frigo è facoltativo ma io lo preferisco perchè  in questo modo tutti gli ingredienti si insaporiscono e mi riesce meglio passarle nella panatura.

32 commenti:

  1. Anch'io le faccio spesso in forno, sono buonissime!! Buon inizio settimana Fede :*

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  2. di sicuro molto delicate queste polpettine,un'idea in piu' per riuscire a far mangiare il pesce a mia figlia ;) buon inizio di settimana cara :*

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    1. siiiii Letizia sono piaciute tanto e le ha divorate anche mia figlia ^_^ baciiiiiiiii

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  3. Noi non amiamo il pesce ma queste delicate polpettine le voglio proprio provare perche' sono sicuramente buonissime e potrebbe essere un'ottima soluzione per chi come noi non ama molto il pesce! Grazie sei sempre bravissima e originale,un bacioneeee ^__*

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    1. davvero? a me piace molto, per questo spesso lo vedi nelle mie ricette, qui ho trovato proprio del cuore di merluzzo davvero buono, non quel classico filettino smorto ^_^. e in più niente lische quindi si va bene anche a pulirlo e a mangiarlo! baciiiiiiiiiiiiiii

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  4. Mi piace questa ricetta :-)
    Con pochi ma purtroppo dovuti accorgimenti la posso trasformare anche in qualcosa di adatto per il mio nuovo regime alimentare! Grazie dell'idea, già segnata!
    :-*

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    1. :-( mi dispiace spero risolvi presto così torni operativa in cucina a presto baciiiiiiii

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  5. il merluzzo cosi è più buono sicuramente

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  6. Gustosissime!!!!! Complimenti!!! Un bacione

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  7. mhmmmmmmmm questi i miei li divorano senza far storie e pure io!!! belle pure in un buffet di pesce brava!!!

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    1. si si li ho già fatte varie volte e posso dirti che son piaciute tante a tutti ^_^

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  8. Molto sfiziose queste polpettine cara Federica, al forno sono ancora più buone e leggere...brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  9. La forma a polpetta rende tutto assolutamente goloso, ma di certo i sapori di queste pepite non lasciano dubbi! Brava Fede.
    Un abbraccio.

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    1. grazie carissima Erica ^__^ baciiiiiiiii

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  10. tesoro è splendida l'idea di aggiungere la ricotta nell'impasto... di solito le preparo anch'io... ma dopo la tua dritta proverò questa ricetta:**

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    1. la ricotta l'avevo aperta per una cosa, e quella rimasta ho pensato di metterla nelle polpette, è stata un'ottima idea ^__^ fammi sapere baciiiiiiiiii

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  11. Adoro le polpette, in tutte le versioni! Le tue sono invitanti e sfiziose, ottime con la ricotta! Proverò ;) tanti bacioni! :) :**

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  12. Buonissime...A chi non piacciono le polpette???!!!

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  13. Queste polpettine le devo preparare a Junio :)

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    1. ^__^ mia figlia le divora, fammi sapere se le fai per il tuo ometto!

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  14. Queste polpette devo assolutamente provarle, sono negata in cucina e sto nella fase: devo imparare per sopravvivere e far sopravvivere il mio compagno! ^__^
    Ti seguo con piacere,
    Carla.

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    1. ciao Carla benvenuta ^_^ questo è il mio secondo blog, diciamo una sezione staccata di questo
      http://federicaincucina.blogspot.it/, se vuoi passare trovi tante cose anche la ^_^ a presto ciao

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  15. Meravigliose Fede,brava!!!! :-)
    Felice domenica bacio

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  16. E' un modo sfizioso per far mangiare il pesce anche ai bambini!

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Federica
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