Polpettine di merluzzo





Buongiorno, buona settimana!
Oggi vi lascio la ricetta di queste polpettine eccezionali, delicate, morbide dentro e croccantine fuori, e anziché fritte in olio si cuociono al forno, e vi assicuro che sono buonissime!! Una tira l'altra.

Ingredienti per circa 18 polpette da 20 grammi

1 cuore di merluzzo fresco 380 grammi
40 gr di ricotta
 prezzemolo fresco
albume* q.b.
2 grissini tritati o pangrattato
olio. scalogno
fumetto di pesce o brodo vegetale

Per la panatura:
farina, *tuorlo più albume rimasto e un goccio di latte pangrattato

Lavare il pesce tagliarlo a pezzi

In una padella rosolare lo scalogno nell'olio, unire il pesce e cuocerlo pochi minuti, unendo se necessario un pò di fumetto
Poi passo il tutto in un tagliere, unisco il prezzemolo e trito con la mezzaluna.
Metto il composto in una ciotola, unisco la ricotta e quasi un albume, in fine  i grissini tritati finemente.
Lascio riposare il composto in frigo 30 minuti.
Poi accendo il forno a 180 gradi.

Sbatto il tuorlo dell'uovo tenuto da parte, l'albume rimasto e un goccio di latte
Riprendo il composto e formo con le mani le polpette, le passo nella farina, nel composto di uovo  e pangrattato.

Le metto in una pirofila, un filo d'olio e inforno per circa 20 minuti.

Nota:
per la dose di albume nel ripieno dovete regolarvi e unirlo poco per volta in modo che faccia da legante per gli ingredienti.
Il riposo in frigo è facoltativo ma io lo preferisco perchè  in questo modo tutti gli ingredienti si insaporiscono e mi riesce meglio passarle nella panatura.

Commenti

  1. Anch'io le faccio spesso in forno, sono buonissime!! Buon inizio settimana Fede :*

    RispondiElimina
  2. di sicuro molto delicate queste polpettine,un'idea in piu' per riuscire a far mangiare il pesce a mia figlia ;) buon inizio di settimana cara :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siiiii Letizia sono piaciute tanto e le ha divorate anche mia figlia ^_^ baciiiiiiiii

      Elimina
  3. Noi non amiamo il pesce ma queste delicate polpettine le voglio proprio provare perche' sono sicuramente buonissime e potrebbe essere un'ottima soluzione per chi come noi non ama molto il pesce! Grazie sei sempre bravissima e originale,un bacioneeee ^__*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero? a me piace molto, per questo spesso lo vedi nelle mie ricette, qui ho trovato proprio del cuore di merluzzo davvero buono, non quel classico filettino smorto ^_^. e in più niente lische quindi si va bene anche a pulirlo e a mangiarlo! baciiiiiiiiiiiiiii

      Elimina
  4. Mi piace questa ricetta :-)
    Con pochi ma purtroppo dovuti accorgimenti la posso trasformare anche in qualcosa di adatto per il mio nuovo regime alimentare! Grazie dell'idea, già segnata!
    :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-( mi dispiace spero risolvi presto così torni operativa in cucina a presto baciiiiiiii

      Elimina
  5. il merluzzo cosi è più buono sicuramente

    RispondiElimina
  6. mhmmmmmmmm questi i miei li divorano senza far storie e pure io!!! belle pure in un buffet di pesce brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si si li ho già fatte varie volte e posso dirti che son piaciute tante a tutti ^_^

      Elimina
  7. Molto sfiziose queste polpettine cara Federica, al forno sono ancora più buone e leggere...brava!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
  8. La forma a polpetta rende tutto assolutamente goloso, ma di certo i sapori di queste pepite non lasciano dubbi! Brava Fede.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  9. tesoro è splendida l'idea di aggiungere la ricotta nell'impasto... di solito le preparo anch'io... ma dopo la tua dritta proverò questa ricetta:**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la ricotta l'avevo aperta per una cosa, e quella rimasta ho pensato di metterla nelle polpette, è stata un'ottima idea ^__^ fammi sapere baciiiiiiiiii

      Elimina
  10. Adoro le polpette, in tutte le versioni! Le tue sono invitanti e sfiziose, ottime con la ricotta! Proverò ;) tanti bacioni! :) :**

    RispondiElimina
  11. Buonissime...A chi non piacciono le polpette???!!!

    RispondiElimina
  12. Queste polpettine le devo preparare a Junio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^__^ mia figlia le divora, fammi sapere se le fai per il tuo ometto!

      Elimina
  13. Queste polpette devo assolutamente provarle, sono negata in cucina e sto nella fase: devo imparare per sopravvivere e far sopravvivere il mio compagno! ^__^
    Ti seguo con piacere,
    Carla.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Carla benvenuta ^_^ questo è il mio secondo blog, diciamo una sezione staccata di questo
      http://federicaincucina.blogspot.it/, se vuoi passare trovi tante cose anche la ^_^ a presto ciao

      Elimina
  14. Meravigliose Fede,brava!!!! :-)
    Felice domenica bacio

    RispondiElimina
  15. E' un modo sfizioso per far mangiare il pesce anche ai bambini!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
COMMENTI anonimi se non firmati verranno rimossi.
COMMENTI CON LINK ATTIVI E INATTIVI DI QUALSIASI GENERE VERRANNO RIMOSSI