Per la ricetta di questo semplice ciambellone mi sono servita della ricetta trovata in un calendario della Paneangeli e del procedimento della bellissima torta al latte caldo di Letizia.
ingredienti per uno stampo diam. 26
3 uova
200 gr zucchero
buccia di 2 limoni bio
175 gr burro
250 gr farina 00
250 gr farina con amido
1 bustina di lievito per dolci
200 ml latte
Accendere il forno a 180 gradi.
Imburrare e infarinare la teglia
In un pentolino scaldare burro e latte, senza portare ad ebollizione, poi spegnere.
Setacciare le farine per 2 volte e mettere da parte.
Iniziare a montare le uova per 2 minuti, poi unire gradatamente lo zucchero in 3 volte e la buccia di limone.
Quando il composto è ben montato sospendere con le fruste elettriche.
Riscaldare il composto di latte e burro, senza portarlo ad ebollizione.
Iniziare a unire le polveri al composto di uova alternate dal liquido caldo, usando un mestolo di legno con movimenti delicati dal basso verso l'alto, infine unire il lievito setacciato.
Versare nello stampo, cospargere con granella di zucchero e infornare nella parte bassa del forno per circa 35 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.
Nota:
la ricetta originale prevedeva in totale 500 gr di farina 00
Se invece volete eseguire la ricetta originale procedere così:
Sbattere a schiuma le uova e unire gradatamente lo zucchero, la buccia del limone e il burro fuso e freddo a piccole dosi.
Unire con un mestolo delicatamente la farina setacciata, il lievito e poco per volta il latte.
che meraviglia di ciambellone
RispondiEliminaSoffice....già la immagino pucciata nel latte tiepido :)
RispondiEliminaio domattina passo a colazione da te. anzi, facciamo oggi per la merenda così mi metto al sicuro :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
tu che prendi ispirazione da me non puo' che farmi piacere...immagino gia' la bonta' di questo ciambellone che pucciato nel latte è la morte sua ;)
RispondiEliminabuona, il massimo a colazione!!!
RispondiEliminaChe bel ciambellone! Perfetto a colazione o merenda :D
RispondiEliminaSplendido Fede, la torta al latte caldo è una delizia unica e la rivisitazione al limone dev'essere speciale:* felice fine settimana amica mia:**
RispondiEliminaCiao Federica, questo è uno splendido ciambellone, chissa che bontà...complimenti bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-):-):-)
Un ciambellone che profuma di limone! sembra fatto proprio per me ;)
RispondiEliminaun gran bel ciambellone che il profumo del limone rende ancora più buono
RispondiEliminaPosso averne una fetta?? :-))
RispondiEliminaBaci Fede