Ciambelline alla ricotta








La giornata inizia alla grande con queste deliziose tortine morbide alla ricotta ^_^
Mi sono ispirata alla bellissima e golosa torta proposta da Simona apportando solo qualche piccola modifica.
Provatele perché sono buonissime!!


Farina Molino Rossetto

Ingredienti:
per 1 stampo a ciambella da 22 cm  
oppure 1 stampo a cerchio da 22 - 24 cm

io ho usato 3 stampini in silicone

200 g di farina di farro
200 g di ricotta fresca a temperatura ambiente
2 uova 
150 g di zucchero zefiro
45 g olio di girasole
2-3 cucchiai di latte 
buccia di 2 limoni
1 bustina di lievito in polvere per dolci  16 g

Zucchero a velo per decorare

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente, la ricotta deve essere tirata fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di procedere con la torta e mescolata bene con un cucchiaio di legno fino a renderla cremosa.

Setacciare la farina

Accendere il forno a 170 gradi

Montare per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero, poi unire la buccia dell'agrume.
Unire a filo lentamente l'olio, quando è stato assorbito unire un cucchiaio di farina, ora unire la ricotta a cucchiaiate e montare a bassa velocità.
Quando la ricotta è stata assorbita unire la farina e montare per altri 5 minuti a bassa velocità, unire il latte e il lievito setacciato.
Versare il composto nello stampo scelto e infornare per circa 30 minuti.
Verificare sempre la cottura con uno stecchino.
Sfornare e dopo 15 minuti togliere le tortine e metterle su di una griglia.
Quando sono fredde spolverizzarle con lo zucchero a velo

Io ho usato stampini in silicone quindi ho impostato a 170 gradi il forno
Se la cottura viene fatta con uno stampo classico antiaderente impostare a 180 gradi

Nota
la ricetta originale prevedeva:
200 g farina 00
50 g burro 
buccia di 1 limone e 1 arancia
2 cucchiai latte

10 commenti:

  1. Sono bellissime e molto golose. ..ho letto anche la ricetta di Simona e quindi ora non mi resta che provarle :p

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    1. Grazie Letizia, provale sono buonissime ^_^ ciaoooooo

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    2. ciao le prove grazie mille

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  2. Sono bellissime e molto golose. ..ho letto anche la ricetta di Simona e quindi ora non mi resta che provarle :p

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  3. Sono belle e sicuramente deliziose. Brava Fede <3

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  4. La torta di Simo l'ho salvata anche io.. deve essere squisita.. come le tue ciambelline!!!! ne rubo una.. smack

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  5. Bellissime,semplicemente squosote,le voglio,ameno una per il mio caffè me la devi concefere,grazie

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  6. Tesoro mio che meravigliosa sorpresa... sono giorni che sono una meteora al pc ma appena posso apro la blogroll e faccio un salto dai miei compagni di blog preferiti... grazie per la fiducia amica mia.... sono meravigliose in monoporzione così alte e soffici...

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  7. Ciao Fede, sono golosissime queste bellissime ciambelline!
    Bravissima!!!
    Un dolce abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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Federica
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