Crostata alle noci e cioccolato




Uso poco le noci nei dolci, preferisco mangiarmele così al naturale, ma visto che me ne sono state regalate parecchie ho pensato di usarne un po' in una crostata.
Risultato eccellente ^_^ la crostata è stata moooolto apprezzata!!

Ingredienti per uno stampo diametro 26

Frolla:
70 g noci
130 g zucchero
200 g farina con lievito
100 g burro salato o classico
1 uovo

Frullare le noci con 30 g di zucchero preso dal totale.
Mescolare alla farina il composto di noci e lo zucchero rimasto.
Fare la fontana e al centro mettere il burro a dadini, sbriciolare il composto e unire anche l'uovo.
Impastare velocemente  poi appiattire e avvolgere con pellicola.
Passare in frigo un'ora.

Per la crema avete 2 strade, scegliete quella che preferite:

Crema al cacao
100 gr zucchero
2 uova intere
50 amido di frumento
80 gr cacao zuccherato
250 ml panna
250 ml latte intero

Scaldare latte, panna e metà zucchero.
A parte setacciare, farina, amido, cacao unire lo zucchero rimasto
Versare metà composto caldo sulle farine e girare con le fruste, poi unire le uova leggermente sbattute a parte con una forchetta, e poi il resto del composto riscaldato.
Portare a densità, a fuoco basso.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola.

Crema
375 g di latte a temperatura ambiente
1 busta e mezza di crema al cioccolato Paneangeli pari a 125 g

Versare la polvere al cioccolato gradatamente nel latte e montare con le fruste.

Accendere il forno a 175 gradi.

Stendere la frolla tra 2 fogli di carta forno.
Lasciare il foglio sotto e foderare la teglia, togliere la pasta in eccesso.
Alla base spolverare con 30 g di granella di amaretto e versare la crema al cioccolato.
Completare con la frolla rimasta e infornare per circa 40 minuti.

Sfornare e quando è fredda metterla in frigo

Nota
la farina con lievito può essere sostituita da farina 00 e 4 g di lievito per dolci

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Federica
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