Torta di mandorle all'amaretto




Buongiorno! oggi vi lascio la ricetta di questa torta alle mandorle e amaretto, sebbene non vi sia olio e burro rimane bella morbida.

Ricetta tratta da "dolci per colazione" Quadò

ingredienti per una  teglia 28x24

7 uova + 2 tuorli
250 g zucchero
160 g farina di mandorle
40 g amido di riso

60 g pangrattato
50 g liquore amaretto
30 g acqua

5 g lievito per dolci
1 pizzico di sale

60 g mandorle a lamelle

Accendere il forno a 180 gradi

In una ciotola inzuppare il pangrattato con l'amaretto e l'acqua.

Montare a lungo  le uova intere con i 2 tuorli, unendo gradatamente 200 g di zucchero, la massa deve triplicare. Sospendere con le fruste e unire con un mestolo delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto la farina di mandorle, l'amido setacciato, il lievito e sale.

A parte montare i 2 albumi con i restanti 50 g di zucchero.

Unire alternando gli albumi e il pangrattato bagnato.

Versare nella teglia foderata di carta forno.

Infornare a 180 gradi per circa 30/35 minuti verificando la cottura con uno stecchino

Nota:
la ricetta originale prevedeva uno stampo 25x25
amido di mais
è importante che usiate farina di mandorle perchè se usate mandorle tritate grossolanamente renderanno la massa pesante e farà fatica a crescere in cottura.




Commenti

  1. Semplicemente meravigliosa!!!! Felice giornata

    RispondiElimina
  2. Che bel dolce soffice alle mandorle ...mi piace molto! ciao

    RispondiElimina
  3. è da un secolo che non faccio più una torta all'amaretto. quasi quasi...
    un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  4. amaretto da un ottimo profumo al tutto

    RispondiElimina
  5. posso solo immaginare :-( il profumo :-D

    RispondiElimina
  6. Senza olio ne burro....praticamente perfetta anche per la prova costume ;)
    Grazie Fede sei grande! Bacioni :*****

    RispondiElimina
  7. Se c'è l'amaretto è sicuramente golosissima... mi piace!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto il liquore amaretto e di conseguenza tutti i dolci nei quali è presente! Questa torta deve essere buonissima, morbida e profumata!
    Baci.

    RispondiElimina
  9. Adooooorooooooooo..:PPPP
    Bacio ciaooo

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
COMMENTI anonimi se non firmati verranno rimossi.
COMMENTI CON LINK ATTIVI E INATTIVI DI QUALSIASI GENERE VERRANNO RIMOSSI