Focaccine dolci e salate allo yogurt






Un impasto versatile adatto sia per ripieni dolci che salati, si fa pochissimo tempo e rimane morbido anche dopo la cottura.
Comodo no? In questo modo  vi preparate un antipastino sfizioso oppure una golosa merenda ^_^

Ingredienti impasto:
300 gr farina con lievito Lo Conte
250 gr di yogurt bianco naturale*
1 uovo
25 gr burro morbidissimo
8 gr di sale

*lo yogurt l'ho pesato e per la precisione pur avendo acquistato 2 vasetti da 250 gr pesava 225 gr.

L'impasto l'ho fatto nel Ken, mescolare lo yogurt con l'uovo e il burro, poi unire il sale e la farina necessaria a rendere il composto morbido e setoso.
Qui dovete regolarvi potrebbero servirvi altri 50 gr.di farina circa, dipende sempre dal tipo di farina che si usa
Tenete presente che vi servirà anche farina per stendere le focaccine.

Avvolgere l'impasto con pellicola e lasciare riposare 20 minuti.

Nel frattempo preparare i ripieni

Per 6 focaccine salate diametro 9
100 gr di robiola Osella con pomodorini e olive
50 gr di prosciutto cotto tritato
50 gr ricotta
50 gr philadelphia
1 cucchiaio di emmental grattugiato
Amalgamare bene e mettere da parte.

Per 6 focaccine dolci diametro 9
60 ricotta
60 philadelphia
100 nutella
amalgamare bene e mettere da parte
Il ripieno rimane morbido, non indurisce!

Accendere il forno a 180 gradi.

Stendere l'impasto un pò alla volta e  ricavare  i dischi, farcirli con i ripieni, sigillare bene con i rebbi di una forchetta e quelli salati spennellarli con olio e.v.o,  e quelli dolci con un pò di latte e una spolverata di zucchero, praticare un buchetto al centro perchè esca il vapore.
Porre sulla placca del forno foderata di carta e infornare per circa 20 minuti.

Nota.
Se non si vogliono fare le focaccine si può fare un'unica focaccia
I ripieni ovviamente sono un'idea poi spazio alla fantasia e ai gusti preferiti.
Se non si trova la farina indicata, usare una farina 0 e un cucchiaino di lievito per torte salate abbinato a un pizzico di bicarbonato.
Sono buone anche a temperatura ambiente rimangono belle morbide.


Fonte ricetta qui

Commenti

  1. devono essere una meraviglia :-P
    bravissima come sempre.
    segno la pasta, voglio provarla :)
    buona giornata.

    Betty

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  2. Mmmmmmmm....hanno un aspetto così goloso.....mi sembra di sentire il profumo! Ciaoooooo Federica :)

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  3. bella idea!!!! mi piace tanto in entrambe le versioni

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  4. Sei un genio come sempre :) Impasto jolly da non lasciarsi sfuggire e a quest’ora quelle sfogliatine con la nutella chiamano a gran voce :D! Un bacione, buona giornata

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    1. ^_^ grazie Fede, si è proprio un jolly a volte a fa comodo!! Baciiiiiiiiii

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  5. Noooooooooooo.... irresistibili!!!!!!!!!!
    Beh, non male che compri un prodotto e ne trovi meno in quantità!! No comment ^_^

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    1. Grazie Erica, si non è ne la prima volta e mi succede con altri prodotti..non è per essere pignola però... a presto! ciaooooo

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  6. e anche questa è da provare!! :P
    sempre insostituibile la mia dolcissima Federica!!
    ti abbraccio

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  7. Che buone che sono fede! Come sempre ci proponi delle delizie appetitose :)

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  8. Ciao Federica, mamma mia che bontà, non saprei quale scegliere, sono entrambe gustosissime!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  9. che buone, fantastico avere un solo impasto da utilizzare per un dolce o un salato, grazie per questa favolosa ricetta

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  10. mamma che buoni...soprattutto quelli salati :P

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  11. squisite sia in versione dolce che in quella salata... come sempre da leccarsi i baffi ogni tua proposta:) un abbraccio fede:*

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  12. io ne prendo una e una così faccio la prova assaggio completa :D
    baci

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  13. ma che buone che devono essere!!nell'indecisione ne prendo una per tipo...brava amica bella!un abbraccio grande

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  14. mamma le focaccine..... che delizia. La pasta allo yogurth poi mi sfizia parecchio

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  15. Devo assolutamente provarle! Che buoneeeeee :P Non saprei scegliere... e poi perché scegliere?! :D ;) Un bacione! <3 <3 <3

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  16. Le focaccine ripiene mi sanno di qualcosa di estremamente goloso del tipo una tira l'altra ;)

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  17. Wow..che originali,brava!!!!!:-))
    Baci bella

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  18. mai provato questo tipo d'impasto, lo farò al più presto!
    baci
    Alice

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  19. Devono essere strepitose: mi piace sia la versione dolce che quella salata :)
    Un bacio e buona settimana

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Federica
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