L'amor polenta è una torta tipica della tradizione culinaria Lombarda, in particolare della città di Varese.
E' un dolce semplice realizzato con farina di mais, mandorle e un delizioso sentore di amaretto. L'amor polenta si caratterizza, oltre che per il suo colore giallo intenso, per la particolare forma allungata e scanalata data dal tipico stampo in cui viene cotto.
Ho visto su Facebook questa torta sfornata da Scarlett e guarda caso avevo pure lo stampo uguale, ho così provato a farla.
L'unica cosa che ho modificato è stato l'uso dell'olio al posto del burro, se volete farla con il burro potete vedere qui
Grazie Scarlett ^_^ è buonissima!!
ingredienti per uno stampo 30x10
100 gr farina di mais fumetto
100 gr farina 00
50 gr farina di mandorle
100 gr di zucchero a velo
110 gr olio di girasole
3 uova medie
80 ml di liquore amaretto
1 bustina di lievito per dolci
Accendere il forno a 180 gradi.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Setacciare per bene le 3 farine e mettere da parte
Setacciare lo zucchero e mettere da parte.
Iniziare a montare le uova e quando sono belle spumose unire gradatamente lo zucchero, sempre montando unire piano piano l'olio.
Quando l'olio è stato assorbito, sospendere con le fruste e con un mestolo di legno unire molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto le polveri alternate al liquore, infine unire il lievito setacciato.
Versare nello stampo e infornare per circa 35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Nota.
se non si ha questo stampo si può usare uno stampo diametro 20
Un dolce che non ho mai fatto ne provato ma che vedo spesso su riviste e web e vorrei fare.
RispondiEliminaPurtroppo lo stampo così io non ce l'ho e lo vedo parecchio diverso da uno per plumcake: più basso e largo.
Tu che mi consigli? In che stampo lo faccio? Mi piacerebbe provarlo finalmente.
Grazie.
Natalia ho scritto sotto nella nota se non hai questo stampo va bene una tortiera diam. 20 ^_^
EliminaScusa Fede, la nota me l'ero persa! Grazie.
EliminaChe meraviglia Fede. Nonostante viva in quel del varesotto, non ho mai assaggiato questo dolce. Mea culpa. Ma posso sempre passare ad assaggiare la tua perfettissima versione ^_^
RispondiElimina^_^ dai c'è sempre una prima volta, ti aspetto con piacere ^_^
Eliminalo stampo ce l'ho e vorrei proprio provare questo bellissimo dolce,spero di trovare la farina :P
RispondiElimina^__^ la farina va bene la fumetto o la fioretto per polenta deve essere fine
EliminaA que corresponde mais de fumetto en Español, a que equivale. Gracias.
RispondiEliminala farina di mais fumetto è la farina per polenta finissima
EliminaEl amis fumatto es polenta?
RispondiEliminasi è farina di mais finissima per polenta
EliminaGracias
EliminaMai fatta.. mi piacerebbe moltissimo all'aroma di mandorle.. e non ho mai fatto un dolce usando la farina di mais.. Mi piace la sostituzione dell'olio al burro..e voglio provarla quanto prima!!!! smackk
RispondiEliminanon l'avevo mai fatta neppure io e devo dire che è merita è un dolcetto molto buono ^_^
EliminaMa che carino lo stampo!
RispondiEliminaNon ho mai realizzato l'amor polenta, non fa parte della tradizione culinaria campana, ed effettivamente è stato interessante capire di che si trattasse :D Voglio provare a farla.. in casa ho della farina fioretto che non so come utilizzare!
non fa parte nemmeno della mia tradizione, io sono veneta ^_^ ma mi piace tanto questo stampo ^__^
EliminaOps!!!! Io sono lombarda e non l'ho mai preparata!!!!
RispondiEliminaDevo rimediare!!!! 😜
^_^ pensa che io sono veneta
Eliminala mangiavo sempre da mia nonna! mi piace moltissimo, mi manca solo lo stampo!
RispondiEliminaciao :-)
sto puntando quello stampo non so da quanto tempo!!! adesso però lo chiedo a babbo Natale, adoro questo dolce!
RispondiEliminace l'hooooooooooooooo la farina!!!!! lo faccio !!!!!
RispondiEliminaBellissima bisognerebbe proprio farlo con questo stampo cosi' originale ....buona giornata cara
RispondiEliminaho lo stampo e mi è venuta voglia di provare anche io, grazie per l'idea golosa !Un bacione
RispondiEliminagrazie a te <3
EliminaNon la conoscevo deve essere buonissima. mi segno la ricetta cara <3
RispondiElimina^_^ grazie a te
EliminaMai usata la polenta in un dolce, direi che è giunta l'ora!
RispondiEliminaio la uso anche per i biscotti vengono molto buoni ^_^
EliminaMERAVIGLIOSO DOLCE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaCiao, ma che buono Fede!!! Non l'ho mai fatto e non ho nemmeno questo stampo, ma che voglia che mi fa!!! Adoro la farina di mais nei dolci e guarda caso ce l'ho anche a casa!!!
RispondiEliminaGrazie Fede, io segno!!! Baci, Roby
Bello e buono! Mi piacerebbe sentirne il sapore.
RispondiEliminaLeggendo gli ingredienti questo dolce deve piacermi moltissimo, annoto la ricetta!
RispondiEliminaanche questa devo riprovare grazie
RispondiElimina